Безопасность на ж/д-путях губернии заслуживает особого внимания

В 2017 году во всех регионах Куйбышевской железной дороги были травмированы 132 человека (в 2016 году - 142 человека). 100 из них, в том числе восемь детей, погибли. В Самарской области зафиксировано 50 несчастных случаев на путях, 39 человек погибли. Семь из них - дети…

Основной причиной ЧП является хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте - 119 случаев в 2017 году.В состоянии опьянения пострадали 22 человека, 16 человек предположительно совершили самоубийство.

По состоянию на 24 января в Самарской области были травмированы два человека, один из них - смертельно. Происшествий с участием детей не зафиксировано.

Благодаря систематической работе с 2012 по 2017 год уровень общего травматизма на Куйбышевской железной дороге снизился на 38%.

Профилактическая работа железной дороги, контролирующих правоохранительных органов приносит свои плоды, но нужно думать, какими еще мерами мы можем эту страшную статистику исправить. В мае прошлого года Приволжский транспортный прокурор издал указание об усилении прокурорского надзора в сфере непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

По каждому случаю идет проверка. Ее цель - выяснить, почему именно здесь произошел несчастный случай, затем предпринять меры. В регионе есть такие места, где ЧП, к сожалению, не редкость. По статистике, самый опасный участок - это Чапаевск - Липяги. В районе Похвистнево произошло 11 происшествий за пять лет.

Смертельная мода

В зоне особого внимания - дети, которые не всегда могут адекватно оценить опасность. В погоне за «лайками» в соцсетях и удачными селфи подростки часто рискуют жизнью. На фоне общего снижения травмирования плачевно выглядит ситуация с несовершеннолетними.

В августе прошлого года на перегоне Алексеевская - Советы погибли два мальчика 2000 и 2004 года рождения. Они шли по путям с велосипедами, прекрасно видели поезд, движущийся навстречу. Но из-за шума они не услышали, что сзади идет еще один состав.Девочка, недавно переехавшая в Самару, решила помахать машинисту, была задета ступенькой электрички и погибла на месте. Мальчик с целью сделать эффектное фото забрался на вагон. Результат - ожог, падение, закрытая черепно-мозговая травма. Две девушки, студентки медицинского колледжа, попали под электричку, перебегая пути в неположенном месте. Три подростка погибли на Безымянке - не услышали поезда, слушали музыку. В зоне риска так называемые «зацеперы», граффитисты, которые любят порисовать на вагонах. Даже стоящий состав опасен - с него можно упасть, получить удар током.

Кто виноват?

Правоохранительные органы совместно с региональным минобром ведут большую профилактическую работу в школах, детских садах, по месту жительства. Но без помощи родителей педагогам и полицейским не справиться.

 Причина детских трагедий - взрослые, - сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Алла Нечесова. - Пример: находим на путях трехлетнего малыша. Приводим домой. Мама шестерых детей говорит, что он умный, с ним ничего не случится. Конечно, она была лишена родительских прав, но сколько таких женщин? Всегда виноваты взрослые: не проинструктировали, не проконтролировали, наплевательски отнеслись. Родители жарят шашлыки, а мы в это время ловим их любимых чад , которые, играя в партизан, обкидывают из кустов поезда или делают селфи на столбах и мачтах. А мамочки, перебегающие пути в неположенном месте вместе с детьми? Чему они учат малышей?

 Слова Аллы Нечесовой подтверждают и кадры, снятые сотрудниками пресс-службы Куйбышевской железной дороги буквально на прошлой неделе. Над железнодорожными путями - мост. Он построен специально, чтобы обезопасить людей. Но самарцы, желая сэкономить время, идут под ним, лавируя между составами. Беременная женщина с ребенком, мальчик, бабушка… Мужчина прыгает с платформы и идет по путям… Молодой человек бежит на красный свет… Живут по принципу «со мной ничего не может случиться»?

 Что делать?

 Наказывать рублем. Параллельно с профилактическими мерами нужно штрафовать граждан, которые пренебрегают правилами безопасности на железнодорожных путях - с этим мнением согласились практически все участники «круглого стола». Практика показывает: в местах, где регулярно несут дежурство сотрудники ГИБДД и транспортной полиции, ЧП происходят значительно реже .

- Нужно и родителям, и детям прививать правовую грамотность: это правонарушение! - подчеркнула Нечесова. - Станции должны быть освещены, огорожены щитами, как это сделано около школ №177 и №157. Правда, находчивые граждане вырезают себе «дверки» и продолжают хождение по путям. Надо говорить во всеуслышание о несчастных случаях.

Железная дорога со своей стороны делает немало: устанавливаются ограждения и светофоры, строятся мосты. Но все же необходим комплексный подход к проблеме, самым важным пунктом которого должно стать воспитание детей еще с детсадовского возраста, иначе печальная статистика будет прирастать новыми жуткими случаями.

Берегите себя и своих детей!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов