Школьная кухня: кто, чем и как кормит учеников в Сызрани

 Около 85% школьников нашего города завтракают или обедают в учебных заведениях. Питанием их обеспечивают сотрудники АО «Комбинат питания», которые не только закупают продукты у проверенных и надежных поставщиков, заключают трехсторонние договоры с родителями и школами, но и готовят свежие завтраки и обеды для наших сыновей и дочек каждый будний день прямо в школах, если это позволяет оснащение имеющихся кухонных помещений. К слову, только в два учебных заведения (школы №№ 7 и 32) еду привозят уже приготовленной в больших термосах, во всех же остальных блюда из меню воплощают в реальность профессиональные повара.

 По словам заместителя главного технолога АО «Комбинат питания» Елены Викторовны Подрезовой, практически всеми учреждениями в приготовлении пищи систематически используется йодированная соль, а в осенне-зимний период проводится искусственная «С»-витаминизация готовых блюд. В меню — говядина, индейка, минтай, а вот свинину нашим детям не готовят согласно требованиям СанПиН.

 Елена Викторовна отмечает, что вкусы у школьников уже сформированы домашним питанием и, к сожалению, не все дети едят рыбное филе, стейки и котлеты из птицы, запеченное куском мясо. «Конечно, мы анализируем, какие блюда пользуются большей популярностью, — делится особенностями работы Е. В. Подрезова. — Но мы не можем готовить только то, что большинство детей желает есть постоянно. К сбалансированности и полезности меню — особые и высокие требования. Ни в одном нашем блюде не присутствуют жареные продукты. Мы - единственные в Самарской области готовим гипоаллергенную индейку и полезнейший компот из шиповника. Могу со всей ответственностью заявить, что каждое блюдо из двухнедельного меню учитывает возрастные потребности школьников. Такое разнообразие рецептур и сезонную потребность дома большинство родителей соблюдать не будет. Не потому, что не хотят, а потому что нет ни времени, ни средств».

 К беседе об условиях и особенностях школьной кухни Сызрани присоединился Генеральный директор АО «Комбинат питания» Сергей Владимирович Ивашин.

 — Сергей Владимирович, кто составляет меню и контролирует наличие в нем всего необходимого?

— В нашем штате работают квалифицированные технологи пищевой промышленности, такие как Елена Викторовна Подрезова. Наши специалисты имеют соответствующие компетенции и каждая кандидатура согласована с территориальным отделом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.

 Технологи разработали три варианта меню, каждое из которых делится на горячие завтраки и обеды. Все рецепты выверены до грамма, содержат необходимые микроэлементы и точнейший метод приготовления. Они - интеллектуальная собственность АО «Комбинат питания», а их разработка велась в течение длительного времени. Учитывалось все: энергетическая ценность суточных рационов, сбалансированность и разнообразие, сохранение исходной пищевой ценности продуктов и многое другое.

 Каждое меню действует в течение двух недель (затем блюда повторяются) и обязательно включает мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

 Могу ответственно заявить, что школьники обеспечиваются всеми пищевыми веществами, необходимыми для роста и развития, согласно нормам, действующим на территории РФ.

 — Многие родители сетуют, что их ребенок не всё ест из меню и что в один из дней получает совершенно нездоровую пищу – вареную сосиску и другие полуфабрикаты.

— То есть дома эта семья никогда не ест колбас и сарделек? Их ребенок ни разу не пробовал чипсов и прочих столь привлекательных в детстве вредностей? Полагаю, что такие родители явно лукавят. В нашем двухнедельном меню сосиска присутствует один раз, и эта дозировка качественного полуфабриката здоровью не навредит. Каждый полуфабрикат, из нашего меню, изготовлен из высококачественного сырья на оборудовании, приобретенном специально для этого. Поясню: Сызранский мясокомбинат специально оборудовал так называемую «детскую линию», с которой вся продукция уходит только на «Комбинат питания».

 Мне приходится часто встречаться с родителями школьников, и я успел убедиться в том, насколько неверный стереотип выработался в сознании пап и мам относительно слова «полуфабрикат». В представлении многих это такой жуткий переработанный продукт из не-пойми-чего, хотя на самом деле, обезглавленная тушка той же курицы уже является полуфабрикатом.

 За качеством того, из чего готовят для наших детей, я слежу лично. Ни одна партия стейков или сосисек не уходит с производства на школьные кухни без моей дегустации. Принципиален я и к выбору других продуктов. Когда у нашего местного поставщика закончилась картошка, то продукт, соответствующий ншим стандартам качества, я закупал в другом регионе. И это, кстати, совершенно не сказалось на повышении стоимости меню.

 — Когда ребенок ест не все, то есть по факту не каждый день, можно ли оплачивать только те дни, в которые чадо точно все уплетает за обе щеки?

— Мы не кафе и не можем готовить каждому по запросу. Питание разнообразно, и общая стоимость всех блюд, которые готовятся в течение двух недель, разделена на количество дней действия меню. Получается, что завтрак или обед будет всегда стоить одинаково, ведь вы согласитесь,  что подогнать продукты в блюдах одной школьной трапезы под одинаковую стоимость  невозможно. Отказывающийся питаться, например, в четверг первой недели школьник, может отказываться от самого дешевого набора продуктов, при этом соглашаясь на прием самого дорого. Кто вернет нам фактическую разницу в стоимости? Родители других детей? Согласитесь, это неправильно.

 — Каким образом вы получаете сведения о количестве питающихся школьников, ведь сезонные недомогания способны серьезно сократить количество едоков.

 — Заявки о числе питающихся на следующий день мы получаем ежедневно до 15 часов по электронной почте. В каждой школе есть свои ответственные, которые сообщают о количестве порций горячего питания с делением на младшие и старшие классы. Кроме этого, в конце каждого месяца нам поступают табели по питанию с разбивкой по всем классам и пофамильно.

 — А если ученик заболел?

 — Данные собираются на каждый последующий день, так что здесь, увы, ничего не поделаешь – придется оплатить. Маховик выстроенной сложной системы слишком велик: невозможно мониторить ситуацию ежечасно.

 — Расскажите, кто готовит для наших детей в тех школах, где оборудованы кухни?

— В нашем штате трудится около сотни профессиональных поваров, у многих из которых большой опыт работы. Они периодически проходят внутреннюю аттестацию, не теряют квалификацию и летом, трудясь в оздоровительных лагерях.

 Спецодежда, перчатки, головные уборы — все это обязательные атрибуты наших сотрудников. На школьных кухнях трудятся только специалисты «Комбината питания». Все оборудование и посуда — тоже наши. Мы четко следим за состоянием и того и другого, так что кроме собственно продуктов питания в стоимость школьных обедов и завтраков входит ремонт кухонного оборудования и его замена на новое, заработная плата, инвентарь и прочее.

 — Посуду моют и на столы накрывают тоже ваши сотрудники? В нашем школьном детстве ученики дежурили в столовой, накрывали и убирали посуду.

— Правила давно другие. Ученики не должны ни накрывать, ни следить за чистотой столовой. Все это на плечах наших сотрудников. На завтрак или обед приходят сразу несколько классов, а на раздаче — пара человек, которые физически не могут накрыть все столы одновременно. После звонка дети сразу должны приступить к приему пищи. Вот и случается порой, что порции с первого ряда остывают быстрее, чем те, что стоят на последнем.

 На кухнях соблюдаются строжайший порядок и гигиенические требования. Посуда без сколов, специальные моющие средства, ежедневный завоз качественных продуктов — это лишь небольшая часть нашей ежедневной работы.

 — Сергей Владимирович, кто, когда и как может продегустировать школьную еду, кроме учащихся?

— Во-первых, в каждой ГБОУ СОШ создана бракеражная комиссия, в которую входят представители школы и медработник. В их обязанности входит проверка состава блюд их качество и вес.

Во-вторых, мы организуем открытые дегустации, на которых любой родитель сможет попробовать блюда из меню, напитки и выпечку.

В-третьих, каждый взрослый может попробовать то, что ест его ребенок непосредственно в школе.

Мы открыты для контроля и конструктивного диалога. Мнения и отзывы ребят, не все из которых приучены к здоровой пище, важны, но впечатления взрослых мы также обязательно берем в расчет.

 Нам удалось продегустировать завтрак в лицее Сызрани. Такой вкусной запеканки из творога, казалось, мы и в детстве не ели, а аромат компота из шиповника прекрасно дополнили пирожки с капустой, которые испекли прямо в лицее (позволяет и площадь, и наличие оборудования) повара АО «Комбинат питания».

 Покинув здание учебного заведения как-то очень захотелось готовить разнообразно и вкушать пищу свежей и сразу, а не после хранения в холодильнике. Вспомнила, что полезнее пассеровать овощные заправки, а не жарить. Запланировала сварить ароматный и мягкий кисель и насыщенный компот из шиповника. Кое-что выполнить, конечно, удалось, но разнообразить меню в течение пары недель не получилось.

«Хорошо, что дочка еще только в пятом классе, — подумалось мне. — Хотя бы в школе разнообразие полезности и вкусноты получит».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов