Выборы Президента. Топ-10 ожидаемых событий в экономике после

10. Беспошлинный порог

 Эксперты ожидают изменения правил онлайн-шоппинга: порог беспошлинного ввоза покупок в интернет-магазинах, который сейчас составляет тысячу евро, может быть снижен. Минфин уже заложил в бюджет на 2018−2020 годы доходы от снижения этого порога сразу в 50 раз— до 20 евро.

 9. Лицензии Центробанка

 С 2018 года у маленьких и больших банков появится необходимость получать либо базовую, либо универсальную лицензию— в зависимости от размера капитала. Для базовой лицензии кредитной организации потребуется капитал от 300 миллионов рублей: такой банк будет ограничен в возможностях по сравнению с обладателями универсальной лицензии, зато ЦБ РФ будет применять к нему упрощенное регулирование.

 8. Долг Украины

 Апелляционный суд Лондона продолжит слушания дела подолгу Украины перед РФ: речь идет о трех миллиардах долларов. Несмотря на предложения российской стороны урегулировать вопрос вне суда, обсудив пути реструктуризации долга, Киев не намерен вести переговоры.

 7. Конец резервного фонда

 Вместо прекратившего существование Резервного фонда России все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета с 2018 года будут направляться в Фонд национального благосостояния. Минфин полагает, что его объем составит 3,7 триллиона рублей, а его ликвидная часть, то есть свободные остатки, не вложенные в активы,— 2,3 триллиона рублей.

 6. Отвязка рубля от нефти

 Согласно новому бюджетному правилу, Минфин будет покупать валюту на внутреннем рынке, направляя на эти цели дополнительные нефтегазовые доходы казны, если стоимость нефти оказывается выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель. Если же цена нефти опустится ниже 40 долларов, министерство выйдет на рынок с обратными операциями: продаст валюту и вырученные средства направит на финансирование бюджетного дефицита.

 5. Амнистия капиталов

 Россия присоединилась к программе противодействия вывода прибыли из-под налогообложения, согласно которой все страны, включая офшорные юрисдикции, обмениваются в автоматическом режиме налоговой информацией граждан. В течение 2018 года у российских предпринимателей есть возможность закрыть свои офшоры и перевести деньги в Россию без уплаты подоходного налога в 13%.

 4. Персональные санкции

 Конгресс США готовит новый «черный список» российских граждан, которые попадут под персональные санкции. Российские власти надеются, что иностранные инвесторы не начнут сбрасывать российские бумаги. Впрочем, запасной план у Минфина уже есть: в следующем году министерство протестирует выпуск нового инструмента — ОФЗ в юанях, которые смогут покупать китайцы, а часть традиционных евробондов РФ будут проданы отечественным инвесторам.

 3. Пенсионный возраст

 Пока профильные ведомства не озвучили официальную позицию по поводу повышения пенсионного возраста, Банк России представил концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Согласно предложению, ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды.

 2. Уровень налоговой нагрузки

 Финансово-экономический блок правительства предлагает уменьшить налоги для производителей в России, снизив размер страховых взносов, которые работодатель платит за своих работников поставке в 30% от фонда оплаты труда, и перенеся эту нагрузку на НДС, который закладывается в цену товаров, установив обе ставки на уровне 22%. С этой идеей несогласен социальный блок кабмина. Так или иначе, этот вопрос должен решиться в текущем году.

 1. Новое правительство

 Принимать и реализовывать перечисленные выше решения предстоит обновленному кабинету министров. Перед ним будет стоять главная задача: обеспечение выхода экономики России на темпы роста выше 3% в год. Чтобы ее выполнить, необходимо провести ряд реформ в судебной системе и в области защиты права собственности, а также осуществить конкретные шаги по улучшению инвестиционного климата в России.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов