Сызранцы, ешьте квашеную капусту, если на талии густо

 Октябрь - лучшее время для заготовки квашеной капусты. Всем ли она полезна, с чем лучше сочетается и в чем секрет ее похудательных свойств, рассказывает диетолог.

 Какая капустка полезней

 — Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка – чемпионка среди осенних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов, - рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

 Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно утрамбовать в банку, не добавляя воды, и положить пресс, – так лучше сохранится необходимый в простудный сезон витамин С. Затем оставьте банки на три дня для брожения (идеальная температура – 15-20 градусов).При брожении будет активно выделяться молочная кислота – природный консервант, благодаря чему капуста не закиснет, а останется крепенькой и хрустящей. Затем перенесите в более прохладное помещение, например, на застекленный балкон. Полностью готова она будет примерно через неделю.

 В квашеной больше витаминов, чем в свежей

 Кстати, в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей! Витамин С разлагается притепловойобработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. А приготовленные «холодным» способом аскорбинку сохраняют.

 Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

 Квашеная капуста стимулирует иммунитет, повышает аппетит. Но может повредить при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

 «Минус-калорийный» продукт

 А еще ученые называют белокочанную капусту лучшим «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает отнеекалорий.

 В ста граммах квашеной капусты всего 19 ккал!При этом, благодаря клетчатке, она весьма сытная. Также капуста богата тартроновой кислотой, которая тормозит превращение в жир простых углеводов.

 Лучше всего квашеная капуста сочетается с отварным мясом, огурцами, картофелем. Самые худшие сочетания — грибы, помидоры, черный хлеб (в сочетании с капустой дают сильную кислую реакцию, что грозит изжогой и несварением), молоко (вздутие живота).

 Сидеть на одной лишь квашеной капусте не стоит, но хороший способ сбросить несколько лишних кило — есть по 150-200 граммов слабосоленой квашеной капусты вместо ужина. Для улучшения функции кишечника очень полезен салат из квашеной капусты с оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом и щепоткой тмина.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов