Порядок на кладбищах Сызрани наводят ежедневно

В этом году, согласно муниципальному заказу стоимостью немногим больше трех миллионов рублей, уборкой территории действующих кладбищ Сызрани занимаются сотрудники МБУ «Благоустройство».

 Ежедневно пятеро работников, под руководством мастера выносят кучи мусора с территорий Батрацкого, Уваровского, Новокашпирского кладбищ и самого большого места захоронений в городе — «Фомкина сада». Конечно же, кроме людей на расчистках находится и техника – грузовая машина и погрузчик.

 Трудятся на кладбищах по графику, который продиктован площадью и количеством захоронений. Если на уборку территорий «Батрацкого» и «Фомкин сад» выделяется по рабочей неделе на каждое, то для вывоза мусора с захоронений «Уваровское» и «Новокашпирское» требуется один-два дня.

 По словам заместителя директора МБУ «Благоустройство» Сергея Николаевича Ананьева, самая чистая территория – на погосте «Уваровское». Оно — семейное, и родственники упокоенных там с должным уважением относятся не только к захоронениям своих близких, но и к чужим могилам. Как и положено, посетители оставляют скошенную траву, ветки деревьев и кустарников вместе с венками и остовами железных надгробий там, где все это легко переместить в грузовик и вывезти. К сожалению, кладбища больших размеров подобным уважительным отношением к чужой собственности не отличаются.

 Учитывая, что кладбища «Фомкин сад» (более 100000 захоронений) и «Батрацкое» (около 40000 захоронений) – одни из самых старых в Сызрани, у них имеется и исторически сложившаяся инфраструктура. Узкие заросшие кустами тропки, раскидистые аварийные деревья (это теперь их сажать запрещено, а лет 30 назад никого и не заботило, кто будет присматривать и обихаживать березки да клены). Удручающую лепту вносят и «заботливые» родственники, разгребающие все от своих оградок прямиком к чужим. А ведь необходимо всего лишь отнести мусор к широкой дороге, по которой легко проедет транспорт и заберет то, что следует утилизировать.

 Сергей Николаевич Ананьев:

 - В этом году к уборке городских кладбищ мы приступили ранней весной. Начало лета выдалось весьма дождливым, и основной проблемой была разросшаяся трава. Мусорные кучи вырастали буквально на глазах, нередко в пятницу мы расчищали кладбище абсолютно, а уже спустя выходные дни, в понедельник снова наблюдали огромные скопления.

Вырубка старых разросшихся деревьев – тоже большая проблема. Далеко не ко всем мы можем подогнать автогидроподъемник, а специалистов-высотников, которые ликвидируют дерево по частям, спуская спилы на веревках, в Сызрани нет.

 До зимы остались считанные недели и руководству МБУ «Благоустройство» пришлось усилить дополнительными сотрудниками рабочий десант, который трудится на городских погостах. Кроме уборки мусора вслед за «хозяйственными» сызранцами необходимо расчистить проездные пути к старым и новым местам захоронений от кустов, травы и мешающих деревьев: через месяц-другой здесь свободно должна проходить снегоуборочная техника.

«Рано говорить об итогах работы и успешности наших начинаний, - рассказывает С. Н. Ананьев. – В первый год мы адаптируемся к новой деятельности, изучаем положение вещей, выстраиваем алгоритм собственных действий и сотрудничество с другими организациями.

Конечно, для продуктивной работы необходимо большее финансирование и объемы полномочий, но мы не опускаем руки и вносим коррективы, которые способны многое расставить по своим местам.

Например, при финансовой поддержке известного в Сызрани мецената и благотворителя А. М. Макарова, генерального директора ООО «Мемориал» В. Г. Трифонова, директора рекламного агентства «Бизнес Инфо» Д. В. Исаева и директора ООО «Лидер-Тюнинг» В. В. Гуськова нам удалось изготовить информационные щиты для всех действующих кладбищ Сызрани. Кроме схемы городских погостов на них размещена информация о правилах захоронения, правах и обязанностях горожан и властей. То, что подобное новшество вводилось не для «галочки» доказывает тот факт, что большинство компаний города, предоставляющих похоронные услуги, не знакомы с Положением о захоронении, которое Администрация города приняла несколько лет назад».

 К слову, среди почти двух десятков «похоронок» в Сызрани в полной мере по совести и городским законам работает лишь несколько контор. Это фирмы «Мемориал», «Обелиск», «Реквием», «Спектр», «Ильинский» и «Память». А вот к остальным – есть претензии по тем или иным вопросам.

 МБУ «Благоустройство» - в начале пути, и идеально ровных дорог никому не отмерено. А вот то, что здесь работают неравнодушные и заинтересованные сотрудники – своей работой во многих областях благоустройства города они уже доказали и доказывают каждый раз, повышая уровень результативности.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов